Медицинский юрист

Главная - РОСТ-ПРАВО - Медицинский юрист



Медицинский юрист

Споры с медицинскими организациями

Если действия неквалифицированного медработника привели к тяжелым последствиям, обращайтесь к адвокату. Он окажет вам мощную правовую поддержку в досудебном урегулировании и судебных спорах с медучреждениями.

Адвокат поможет пациенту отстоять свои права и получить компенсацию с недобросовестных медиков. В качестве представителя пострадавшего он обратится в медорганизацию с претензией и потребует возместить ущерб за вред, причиненный здоровью. Ответственность медработников за причинение вреда здоровью пациентов установлена действующим законодательством весьма разнообразна - вплоть до уголовной, опытному медюристу не составит труда привлечь к ответственности нерадивых медиков.

После профессионального анализа оказанной в медицинском учреждении услуги в кабинете руководителя медучреждения путем ведения переговоров между конфликтующими сторонами вырабатывается правовая тактика. Присутствие пациента при этом необязательно - достаточно того, что в разрешении конфликта участвует представитель потерпевшей стороны - грамотный медицинский юрист.

Примирительная процедура выглядит примерно так. Сначала оценивается качество предоставленной врачом помощи. Затем для ведения переговоров и сведения конфликта к минимуму может быть приглашен врач - медиатор. Это своего рода эксперт, мнению которого доверяют обе стороны конфликта. Его целью, так же как и целью медицинского юриста, является урегулирование вопроса в досудебном порядке. При этом, конечно же, юрист, представляющий интересы пациента, которому была оказана некачественная медицинская услуга, стремится к достижению мирового соглашения только на условиях, приемлемых для его клиента.

Как уже было сказано, добивается желаемого он зачастую при помощи нейтрального советчика, третейской стороны. Достигнутое мировое соглашение между пациентом и медицинским учреждением оформляется надлежащим юридическим образом, и дальнейшее судебное рассмотрение по этому делу становится невозможным: считается, что стороны полностью исчерпали конфликт. В ходе примирительной процедуры пострадавший, к примеру, может получить назад все внесенные им деньги за оказанные ненадлежащим образом медицинские услуги. Также он вправе потребовать неустойку в размере 3% от суммы за каждый календарный день. При определении суммы мирового соглашения между больницей (поликлиникой, иным медицинским учреждением) и пациентом имеет значение и величина причиненного его здоровью вреда, а также испытывал ли он психологический дискомфорт в результате действий медперсонала.

Медицинский адвокат, готовясь к длительной обороне, отправит руководству медорганизации письменные требования с перечнем всех претензий, описанием конфликта и перечислением правовых норм. Правовед сам занимается подготовкой документов, сбором информации о лечении больного. Участие доверителя в переговорах не обязательно, поскольку иногда такое общение может привести к еще большим морально-нравственным переживаниям пациента.

К претензии прилагается список имущественных затрат (как уже понесенных, так и предстоящих) в связи некачественно оказанной медицинской помощью.

Если мировое соглашение не было достигнуто, адвокат, приложив первичные медицинские документы и договор между его клиентом и медучреждением, обращается в суд с просьбой назначить независимую и объективную судмедэкспертизу в любой медорганизации другого региона.

В судебных разбирательствах будет рассматриваться причинная связь между некачественно оказанной услугой и наступившими последствиями, исследоваться вина медперсонала. Представив дополнительные документы, юрист докажет, что в результате непрофессиональных действий врача пациент утратил здоровье и получил физические и нравственные страдания.

К разбирательству могут быть привлечены представители страховщика, если медицинская услуга была оказана по программе добровольного либо обязательного медицинского страхования. Вообще же не имеет значения, кто оплачивал данную услугу: непосредственно пациент либо страховая компания. В ходе спора с медицинской организацией имеет значение только наличие договора с этой медорганизацией и наступившие негативные последствия для пациента в связи с оказанием услуг по данному договору.

Опытный медицинский адвокат сможет доказать наличие этой связи, а стало быть больница, поликлиника, другое оказывающее медицинские услуги учреждение будут обязаны выплатить материальную компенсацию либо оказать необходимые услуги повторно в новом объеме, также к допустившему медицинскую ошибку врачу могут быть применены меры дисциплинарного, административного, гражданского-правового и уголовного характера.

Ваш медицинский юрист готов придти к вам на помощь. Звоните 945 940 78 37.

 
1 | 2 | 3 |